domingo, 23 de octubre de 2011

Crema de calabaza

Crema de calabaza

Para 10 personas
Ingredientes
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 calabaza de aproximadamente 1 Kg
  • 2 zanahorias
  • 1 ajo
  • 2 patatas medianas
  • 1 cubito de caldo vegetal
  • Mantequilla
  • Aceite de girasol y aceite de oliva
  • 100 ml. de nata líquida
  • Leche entera
  • Pimentón dulce
  • Sal Maldon (puede usarse otra en su lugar) y pimienta
  • Jamón de Teruel u otro similar

 Elaboración

Poner a calentar en una olla unas tres cucharadas de aceite (2 de aceite de girasol y una de oliva) y unos 30 grs de mantequilla. Añadir el ajo cortado en láminas y dejar dorar ligeramente.

Pelar la cebolla y quitar los extremos del puerro. Cortar ambas verduras en rodajas y añadirlas a la olla con un poco de sal Maldon. Ir removiendo a fuego lento durante unos 15 minutos o hasta que queden transparentes.

Mientras tanto, pelar la calabaza, eliminando bien la corteza externa, quitarle las pepitas y cortarla en dados de unos 2 a 3 cms. Agregar la calabaza cortada a la olla e ir removiendo hasta que quede blanda (aproximadamente unos 15 minutos).

Pelar y trocear las zanahorias y las patatas y añadirlas a la olla. Rehogarlas un par de minutos.

Disolver el cubito de caldo vegetal en suficiente agua caliente como para cubrir todo el contenido de la olla. Echar este caldo a la olla con los vegetales y llevar todo el conjunto a ebullición.

Dejar hervir durante unos 20 minutos, eliminando la espuma que pueda formarse con una espumadera.

Sacar del fuego, dejar enfriar un poco y triturar todo con una batidora. Pasar todo a través del chino, ayudándose con la batidora (prácticamente no debe quedar nada retenido en el chino).

Añadir ahora la nata líquida y la leche que se quiera para obtener la consistencia deseada. Debe tenerse en cuenta que al enfriarse va a espesar.

Añadir pimienta blanca molida y pimentón dulce al gusto. Rectificar de sal y homogeneizar todo con la batidora.

Finalmente pueden ponerse unas lonchas de jamón en el horno entre papel de hornear, o directamente en una sartén, desengrasarlas, ponerlas sobre papel absorbente de cocina y machacarlo hasta obtener un polvo fino de jamón. Ponerlo en un recipiente adecuado para poder espolvorear la crema una vez servida en copas o tazas.